从生物学上讲,衰老是生物随着时间的推移,自发的必然过程,衰老是每个人必经的过程中,人体在步入衰老的时候一般这几个器官都会“先老”。


    骨关节:膝关节几乎都有问题

 

    骨关节是迈入50岁大关后,人们最易出现健康问题的“环节”。中国中医科学院望京医院创伤一科副主任张兴平告诉《生命时报》记者,膝关节,脊柱,尤其是腰、颈,髋关节,以及骨质疏松,最伤老人骨头,是导致其骨质退行性病变的四大元凶。其中,几乎每个老人都有膝关节问题。
    近日,国际骨质疏松基金会联合中国健康促进基金会表示,50岁以上的人群中,约7000万人患有骨质疏松症,每年近68.7万人因此发生髋部骨折。张兴平说,要延缓骨关节衰老、预防骨质疏松,首先提倡适量的户外运动。其次,维生素D和钙是防止骨质流失和骨质疏松的“金盾”。50岁后要多吃含钙食物,多晒太阳。

 

    五官:视力下降最快


    在五官中,眼睛是老得最快的器官之一。到了50岁左右,就会出现老花、视物不清。英国南安普顿大学眼科学教授安德鲁·罗特里表示,由于现代人大多用眼过度,以至于不少人刚过30岁,就不幸中招。而随着眼睛衰老,白内障等可能致盲的疾病也会“找上门”。
    中国老龄科学研究中心老年社会医学研究室主任陶立群介绍,老年人用眼一段时间后,要注意让眼睛休息一下,可以用点人工泪液,或看看远处,以缓解视疲劳。西兰花、甘蓝、胡萝卜等蔬菜富含叶黄素和玉米黄素,在预防黄斑病变和白内障中能发挥重要作用。

 

    牙齿:松动脱落


    唾液的分泌量减少,牙齿更易腐烂,牙龈也会萎缩。第三次全国口腔健康流行病学调查结果显示,仅在北京,中、老年人龋齿患病率分别为58.6%和65.9%,牙周疾病患病率高达90%,成为中老年人牙齿丧失的主要病因,也是老年人最常见的感染性疾病。
    早晚刷牙,饭后漱口应成为老年人口腔保健的必须措施。刷牙时,可以将牙刷毛向上或向下倾斜45度,压在牙龈上反复按摩;或将牙刷放在牙根部,反复上下短距离颤动,这对牙龈边缘和龈乳头都有按摩和清洁的作用。


    器官:大脑、心脏最危险


    步入老年后,最明显的表现就是健忘。美国联邦早老性痴呆研究中心发现,许多老年性记忆力减退者不久便会发展为老年痴呆。吸烟、喝酒、压力大、长期饱食或睡眠不足,都会加速大脑衰老。而规律锻炼、参加社交活动等,则可以加速大脑血流,养神健脑。
    45岁以上的男性和55岁以上的女性,心脏病发病率将呈几何数字增加。首都医科大学附属北京友谊医院心内科主任李虹伟教授提示,心脏衰老有很多症状,如上三层楼便心慌、气短;血压、血脂异常;平躺时呼吸困难等。预防的最好办法,就是坚持长期运动、注意规律生活、健康饮食。

(荆楚养生网)