华龙网7月26日17时32分讯(记者 白润嘉)当兵退伍,是等着国家安排一个“铁饭碗”,还是自己寻找就业出路?这样的选择题在很多面临退伍的军人看来,前者无疑是最佳选择。但有这样一群人,他们被看作“傻瓜”,毅然选择了后者。今天,记者从重庆市民政局获悉,今年是中国人民解放军建军成立八十五周年,重庆市民政局将在8月1日至4日推出“军旗在我心中”主题宣传活动,集中展示历年退役士兵中自主就业的十名民营企业典型个人。


  退伍老兵自主创业带富村民

  说起袁安明,认识的人都知道他当过兵,也知道他是大老板。可他还有另外一个职务---万州区桑树村村长。袁安明18岁入伍,1989年退伍时,部队本想挽留,但袁想为家乡桑树村做点事,婉言谢绝了。

  回乡后,他当过村里的副村长,但很快发现自己有些力不从心。于是下海经商。几经商海浮沉,他建起来了自己的施工企业,成了名符其实的大老板。但他始终还记得自己退伍时的心愿,要为村里做点事。

  于是,在全村欠债438万,陷入经济空虚的困境时,他毅然扛起了担子,全票当选村长。一上任,袁安明就自己垫资修了办公楼,收回村里的砂石厂,筹建预制厂。这“三板斧”一出,不仅让家乡的父老乡亲打心眼里佩服,也让村民们看到了桑树村发展的希望。

  如今的桑树村,已建成了一个年货物吞吐量达100万余吨的货场、码头,年创产值近1000万元,村民年均收入大幅上涨,达8100多元,父老乡亲过上了好日子。

 

  十名创业典型“八一”亮相

   据不完全统计,重庆直辖以来,我市先后有147000余名退役士兵按照国家有关政策选择了自主就业。其中不乏像袁安明一样创业成功后,不忘回报家乡和社会的个人。临近中国人民解放军建军第八十五周年,重庆市民政局将组织开展一次以“军旗在我心中”为主题的大型宣传活动。

  8月1日至4日,媒体对历年退役士兵中自主就业的十名民营企业的优秀先进事迹进行报道。其中,有“扎根基层,富一方百姓”的全国优秀复退军人袁安明,有“勇于创新,争当科技先行军”的全国优秀复退军人黄箭,也有“扶弱济困,彰显人间真情”的全国优秀复退军人钱毅等等。