为隆重纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周年,10月13日至14日,我市组织部分军休干部赴彭水县桑柘镇开展以军休干部爱国主义教育及医疗义诊活动为主要内容的社会公益活动。本次活动由市民政局主办,市军休中心承办,来自渝中区军休中心、潼南区军休中心的2名军休英模代表及江北区军休中心的7名军休干部医疗专家教授参加活动。

      13日上午,军休干部英模代表一行步入桑柘镇鹿箐中心小学,开展爱国主义教育宣讲活动,同时,也带来了学校急需的电视机、音响等教学器材和篮球、足球等体育用品,受到全校师生的热烈欢迎。

       学校操场上,全校200余名师生整齐有序,正襟危坐,潼南区军休干部、原四川省军区工兵团政委、二等功臣杨宗泽,渝中区军休干部、原四川省泸州军分区司令员欧施荣依次上台作主题报告,以浅显易懂的语言,生动讲述参加对越自卫反击作战、老山前线作战和参加抗洪救灾、抗震救灾的亲身经历。通过一个个动人心弦的感人故事,一场场精心动魄的战斗经历,让学生们明白今天幸福生活的来之不易,引导同学们从小树立正确的人生观、世界观、价值观,激发学生爱国爱热情。

       军休英模代表寄语全校学生,树立远大理想,坚定宏伟志向,付出辛勤汗水,收获优异成绩,长大后成为国家栋梁之才,让不悔的青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中绽放出绚丽的光彩!同学们纷纷表示,今天和平稳定的发展环境,凝聚了无数先烈的生命与血汗的付出,要倍加珍惜,今后一定会刻苦学习、发奋图强,争取为祖国的繁荣富强和民族的伟大复兴做出应有的贡献。

       14日上午,军休干部医疗义诊活动在桑柘镇政府广场举行,听说市民政局组织市里大医院的专家教授来为大家免费诊治,数百名父老乡亲一早就在此聚集,依次排队等候。

       根据群众需要,本次义诊安排了内科、肝胆外科、心胸外科,护理儿科等诊疗项目,参加义诊活动的军休干部来自解放军324医院,都是从医多年、医术精湛、经验丰富、医德高尚的专家教授,他们离岗不离志、退休不褪色,移交到地方政府安置后,仍然主动关心、关注地方的经济社会发展,热心参与社会公益事业。

      义诊活动中,军休干部医疗专家凭借多年的行医经验和高超的医疗技术,为基层群众开展深入细致的医疗服务,既帮助群众缓解生理上的病痛,又帮助群众解除心理上的疑虑,并免费发放了相应药品,前来询诊和检查的民众络绎不绝,现场气氛热烈。据统计,本次义诊活动共诊治基层民政优抚对象和困难群众400余人,免费发放药品3万余元,受到受助乡镇和困难群众的普遍赞誉。

      据了解,自2005年以来,市民政局已连续11年组织军休干部医疗专家教授,分别深入万州、黔江、酉阳、忠县、石柱等23个区县偏远乡镇,开展为当地优抚对象和困难群众义诊和免费发放药品,为乡镇卫生院培训医务人员为主要内容的医疗帮扶活动,受到了地方各级政府、基层医务人员和广大人民群众的欢迎和肯定。

      市民政局安置处处长潘鸿滨、市军休中心主任邓承良、副主任彭向阳,彭水县民政局局长冉崇安、副局长余廷尧,县教委副主任朱洪斌,桑柘镇党委书记谭毅力、镇长吴承应,鹿箐中心小学校长艾志勇等同志出席了相关活动。

(曾渝)