10月30日,以“红色记忆”为主题的全国移交政府安置军队离退休干部纪念长征胜利80周年歌咏汇演在京举行,经过前期五大片区赛事选拔,北京市、上海市、重庆市等12个省市优秀军休干部合唱队在中国剧院进行汇报演出,将全国军休系统纪念红军长征80周年活动推向高潮。国务委员王勇、国务院副秘书长孟扬、民政部副部长宫蒲光,中央军委政治工作部副主任杜恒岩上将等军地领导,首都800余名军休干部观看演出。

    “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”,汇演中,重庆军休干部合唱团以饱满的热情,澎湃的歌声,重读了红军长征胜利80周年的壮丽史诗,歌颂了先烈们艰苦奋斗、英勇作战、视死如归的英雄气概和中华民族不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神,展现了“爱党、爱国、爱军”的精神风貌,赢得了现场观众和评委的热烈掌声,最终夺得比赛一等奖,首次获得全国军休赛事第一的殊荣。

       重庆市民政局领导高度重视军休工作,西部片区赛后,江涛局长亲自指示,要求把握机遇迎难而上,全力以赴争创佳绩,充分展现重庆军休工作水平;张维仑副局长召集安置处、军休中心有关人员专题研究部署筹备工作,并在汇演前抵京现场为合唱队加油鼓劲;市局安置处和市军休中心按照各级要求,把参加汇报演出作为重要任务,组织合唱队进行了封闭式强化训练,对队列造型、动作编排、LED背景等进行了优化提升;全体合唱队成员,不畏高温,不辞辛劳,发扬长征精神,积极参与排练,为在全国大赛中夺冠奠定了坚实基础。

(曾渝)