11月21日至23日,重庆市军休干部书法绘画摄影优秀作品鉴赏及创作培训活动在永川区举行,来自全市的150余名军休干部书法绘画摄影爱好者及工作人员参加活动。活动对我市军休干部庆祝建军90周年书法绘画摄影比赛开展情况进行了总结,并分别举办了书法、绘画、摄影创作培训讲座。

       本次活动在全市军休干部书法绘画摄影比赛的基础上实施,参与者主要为比赛获奖作者。今年5月,为隆重庆祝建军90周年,由市民政局举办、市军休中心承办了全市军休干部书法绘画摄影比赛,广大军休干部挥毫泼墨,举镜抓拍,创作出一大批优秀艺术作品,其中军休干部朱正舟的书法作品《沁园春.雪》选送参加民政部举办的全国移交地方政府安置军休干部书画摄影评比活动,夺得全国一等奖,充分展示了我市军休文化建设取得的丰硕成果。

       活动开始,中心邓承良主任首先介绍了选送作品参加民政部举办的移交地方政府安置军休干部庆祝建军90周年书画摄影评比活动的获奖情况,随后作了动员讲话。他表示,广大军休干部是中国解放事业的亲历者、见证者、和平时期的建设者、保卫者,也是重庆军休文化事业的创造者和引领者。我们举办本次主题活动,主要是为了给大家搭建交流创作平台,增进相互友谊,促进艺术创作,共同推动重庆军休文化的繁荣发展。

       接下来,原陆军十三集团军专职摄像师高效文,结合自己的摄影作品,对摄影作品的主题思想、光线运用、构图造型和后期处理等进行了讲解,并对本次比赛选出的优秀作品从专业角度进行点评,现场气氛活跃。有的军休干部课后表示,“以前只知道照片要拍好,听了课之后才知道专业的摄影还需要有一定的修图技术,下来后自己也要去学修图软件,争取拿出更好的摄影作品。”

       全国首家女子魏碑研习社创始人、书法家陈东升从大家感兴趣的书法收藏讲起,结合自己30余年研习魏碑的经历,谈及自己在那些横竖撇捺间寻到的快乐,让大家心仪神往。

       课上,陈老师还对魏碑的历史、主要形式、代表作品和艺术价值做了介绍。重庆美协会员、渝北区美术家协会副主席、山水画家张毅老师在接下来的课程中讲授了中国画的发展历史、分类、欣赏方法等鉴赏的基础知识,极大提高了军休干部的书画鉴赏能力。

       本次活动虽然时间不长,却取得了很好的反响。该活动也是中心在活动组织上的一次探索创新,从组织形式上,由以前的片区集中文体活动转变为跨地域主题活动;从活动内容上,由单一的娱乐活动转变为老有所学,老有所乐的全方位活动;从活动效果上,更加贴合军休干部实际需求,更好调动了军休干部参与活动、学习知识的积极性,达到了陶冶情操、增进交流的目标。今后,我们还将不断创新活动项目,提高活动层次,丰富活动内容,努力让军休干部的晚年生活更加幸福。(

(罗志毅)