为了建立健全学习制度,现将政治学习和党组织生活会规定如下:
    一、政治学习和党组织生活会时间。保证每月一次政治学习(党员及非党员参加)和至少一次党组织生活(全体党员参加)。原则上每月最后一个星期五的下午为政治学习和党组织生活的时间,各科室可以根据近期工作情况作适当的调整。在学习安排上,行政和党组织学习内容一致的,可以把政治学习和党组织生活学习结合起来。
    二、政治学习和党组织生活内容。政治学习的内容由党支部根据上级部署和中心支部要求进行安排,学习的重点是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,创先争优活动文件、资料,时事政治、党和国家的重大方针政策,科技、经济、法律法规和历史知识,以及有利于提高中心职工政治理论水平和业务技能等方面的内容。各科室要根据党支部的安排,结合改革开放的实践、形势的发展和面临的重大问题,具体确定学习主题和篇目,丰富学习内容。除政治学习外,还要利用组织生活的时间,加强重大问题研究,进行党性教育,研究组织发展,开好民主生活会。
    三、政治学习和党组织生活方式。坚持集中学习与分散学习、专题学习与个人研究相结合的学习形式,提倡通过自学和个人研究不断深化学习深度。政治学习时间以集中学习原文和讲座为主,可以辅之专家辅导、专题讲座、调研考察、参观学习、观看录像等方式,丰富学习形式,提高学习效果。
    四、政治学习和党组织生活要求。各科室负责人是政治学习和党组织生活的第一责任人,必须切实负起责任。在业务工作繁忙的情况下,每个党员和干部必须发扬“钉子”精神,合理安排工作,保证学习时间。领导干部要带头参加政治学习和党组织生活,做学习的表率。要坚持理论联系实际,注重调查研究,把政治学习与工作实践结合起来,树立正确的世界观、人生观、价值观。
    五、政治学习和党支部学习检查。党员要按照支部的安排,积极参加政治理论学习,每位党员一年至少撰写12篇心得体会或读书笔记,党组织将不定期抽查党员的学习记录和读书笔记,党支部把党员参加政治学习和学习记录情况作为评选优秀党员的主要内容。