国防部网讯 据新华社北京1月25日电 题:不容奢靡之风玷污党风政风

  新华社记者赵超、周英峰

  作风不是小事,而是关乎党的事业成败的大是大非问题。党员领导干部特别是高级领导干部作风如何,对党风政风以及整个社会风气都具有重要影响。正因如此,习近平总书记在中纪委二次全会上号召全党,坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。

  党风政风中的奢靡现象令人深恶痛绝,却又不易清除。现如今,一些地方楼堂馆所豪华气派,迎来送往热闹非凡,不少人对高档酒、天价烟、限量品等趋之若鹜。究其根源,是一些领导干部认为,现在国力增强了,财力增加了,享受一下天经地义。

  “奢糜之始,危亡之渐”。适当改善工作生活条件无可厚非,但如果不加节制地追求享乐,对骄奢淫逸抱着无所谓的态度,就应当高度警觉了。像媒体报道的那样,为接待应酬上级,一天吃4次早饭、洗8次澡,哪有时间思考问题、深入基层、学习充电?

  实际上,对这种风气,地方干部大都苦不堪言,只是担心自己坏了“规矩”,接待不好上级,会被“穿小鞋”。这种心理固然应当自省,但根子还在于有些上级领导乐于接受“高规格”接待,觉得这样才有面子、像领导。殊不知,不正之风影响下,一些“接待”已近腐败范畴,收受高额礼品、公费旅游等,所谓的礼尚往来中腐败已经滋生。

  切实改进工作作风,“八项规定”切合实际,符合党心民心。有人担心,这种事以前也抓过,但总是抓一抓就好转,松一松就反弹,“八项规定”会不会也流于形式?

  消除这种疑问,靠的是真抓实干,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾;关键是让全党全体人民来监督,把那些有令不行、有禁不止的奢靡行为曝光在广大干部群众面前,使其无处藏身,迫其改过自新;根本是要用实实在在的成效和变化,重塑领导干部形象,坚定人民群众的信心。

  说到就要做到,承诺就要兑现。春节将至,中央正在抓工作作风问题上出实招、动真格。各级领导干部应当严于律己,管好自己的手和口,不该要的不要,不该吃的不吃,摒弃侥幸心理,自觉抵御诱惑,不让奢靡之风玷污党风政风。