遵义,这一片神奇的土地,天生就有秀绝天下的山水景色;
    也是我儿时珍藏在记忆深处向往的圣地,她和中国革命历史故事一起走进我的心灵深处。前不久,全所工休人员180余人怀着崇敬的心情,走进了向往已久的遵义,近距离地感受那一段震撼心灵的历史,净化渐已浮躁的心。
    走近纪念馆,“遵义会议会址”六个大字首先映入眼帘,令人肃然起敬。这是一座青瓦红丹柱和灰砖白缝墙的建筑群,坐北朝南的二层楼房,为中西合璧的砖木结构建筑。我们一边看着展览,一边听着讲解,那激烈的战斗场景仿佛就在眼前:敌人的飞机大炮狂轰乱炸、围追堵截,红军战士顽强战斗、奋力杀敌。炮声、枪声、厮杀声响成一片,鲜血染红了大地……王明左倾冒险主义路线的错误领导,导致红军蒙受重大损失。在这紧要关头,中共中央接受了毛泽东的正确意见,放弃向湘西进军的计划,改向敌人薄弱的贵州进军。红军到达黔北重镇遵义,1935年1月15日,中共中央在这里召开了政治局扩大会议,即遵义会议。会议结束了王明左倾冒险主义的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央领导集体,从而挽救了党,挽救了红军,这次会议成为了中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。
    陈列馆里有许多当时的文物:枪炮子弹、军用品、油印的党章宣言、桌上的马灯、墙上的斗笠和小米袋,每一件文物和图片都在向人们讲述半个世纪前的故事,令人感动,发人深省,催人奋进。握住那根渡江时用过的粗麻绳,仿佛听到了飞夺泸定桥那激战的枪声,看到了强渡乌江时勇士们那前仆后继的身影,嗅到了马蹄声碎的娄山关头那弥漫着的硝烟……。在一面画满领袖人物的墙壁上,印有鲁迅先生的一句名言:在你们身上,寄托着中国和人类的未来!看着这一切,视线渐渐模糊,心潮涌起澎湃的敬仰和信念。
会址旁边,有一处高而宽的壁,上面镌刻着毛主席的《七律·长征》,人们仰头伫立,在欣赏毛主席苍劲洒脱的书法艺术和大气恢弘的诗词意境中,再一次感受伟人的高瞻远瞩和博大胸怀。
    苏维埃银行旧址的院子里塑有中华苏维埃银行第一任行长毛泽民和林伯渠的雕像,墙壁上贴着当年苏区发行的各种钱币,院落显得古老而深邃。红军总政治部旧址则是整个纪念馆风景最美的一个,它位于一个四合院里,旁边有一天主教堂,整体别致。遵义会议后,党中央在天主教堂召开红军干部大会,毛泽东、周恩来、张闻天等同志在大会上传达遵义会议精神,极大地鼓舞了广大指战员。
    天公作美,阳光普照。我们紧随导游,穿行在石板路上,分别参观了中央警备团旧址、毛泽东衣物陈列馆以及博古旧居。在沉淀着历史的每一处角落,回廊里、天井中、旧居外,我们一一摄影留念,想把这里的历史资料带给更多的人,也志在将这一段恢弘的史诗牢记。
    走出纪念馆,放眼望去,温暖的阳关洒在脸上,导游的声音犹在耳际:遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,并且胜利地完成长征,打开了中国革命的新局面。随着清脆的铃声,会址旁文化小学的孩子们欢快地涌出校门,走在先辈曾走过的小道上。历史画卷与今日祥和交汇,毛主席那段气势磅礴的壮丽诗篇七言律诗《七律·长征》又在耳际回响……

(徐冬)