日夜滚动白雾和星火,绿色叶片刻满时间皱纹,树身清明澄澈记录着年轮,人生从少年到青年到中年,再从中年到老年直至暮年,便进入黄昏之年了,当年意气风发好少年,已是今朝两鬓斑白矍铄翁。血战疆场的战斗岁月,屯垦戍边的峥嵘岁月,建设祖国的激情岁月……从兵走来,生命之中许许多多难以忘怀的人和事,激励着我们,不让衰老的迷宫一口一口的吞噬肌肉、骨头和大脑。我们应当用现代方式重新探索,塑造自己,向生命更高目标迈进,获取健康快乐的晚年生活。
    人到老年,健康至关重要,追求健康应当象小青年追求跑车那么疯狂;象少女梦想白马王子那么痴迷;象新娘追求美丽婚纱那么热泪盈眶。我们应当抓住身边流过每一分钟,用童年的梦想,生活环境提供条件和遗传基因为动力,努力改造20世纪的大脑,克服线性思维模式,构建现代科学发展观大脑,走入网络化、人性化、未来化的既活跃又统一的感觉心灵世界,由单独个人回忆步入一种博大的集体感,把存在和意识都纳入其中,就象高速公路奔驰的汽车领略路上的无限风光。
    我们也要追求时尚,要从言谈举止到衣着都尽量和时代的发展要求相吻合,走出传统老年观;要兴趣广泛,通过旅游、听音乐、唱红歌、练书法等方式陶冶情操,为自己生命健康提供神奇梦想和激情;要改变自己的思考方式,审美趣味,与社会和谐相处,融为一体,继续为地方经济社会建设出谋划策,奉献余热,充分展现军队离退休干部“离休不离志,退休不褪色”的军人风采。
    毛主席说:“数风流人物,还看今朝。”我们不能因人老而思想跟着守旧,要以休闲舒适生存方式,呼吸季节的气味,双手握着生命力量,面对商品、广告世界,吸收新词汇激发热情,用微笑适应消费社会,带着手机散步、跳舞和交友,甩掉日常琐事和鸡毛蒜皮,不让平庸的忧虑和欲望折腾自己,使身心轻松快乐。
    人到老年,要学会求新求变,学会自己给自己找乐,生活才不会单调、枯燥,生命可能老迈,心灵一定要青春,花甲难得,值得欢乐,古稀至珍,更该庆贺。人生难免苍颜,快乐不分年龄;年轮无法阻挡,健康可以追求。我们要领悟人生真谛,以阳光的心态,强健的体魄,尽享健康快乐的休养生活。
 
     (作者及单位:渝中区袁家岗军休所 关世才)