据新华社(记者胡晓光)报道:俄罗斯外交部15日说,俄方对美国在亚太地区部署反导系统感到不安。

    俄罗斯副外长里亚布科夫当天说,俄不安地看待美国在亚太地区部署和开发反导系统。“俄罗斯不能对美国在这一领域与一些国家的合作无动于衷”。

    俄罗斯外交部网站刊载了里亚布科夫对俄媒体的谈话。里亚布科夫说,俄美在反导系统领域的各自立场没有变化,分歧依旧,“但谈判将继续下去”。里亚布科夫说,俄方认为,反导系统本身不是加强战略稳定的工具,它可能带来严重的风险。

    另据当天出版的俄罗斯《生意人报》报道,俄方日前告知美方,如果美国不在反导问题上做出让步,俄方拒绝讨论进一步削减核武器。

    俄罗斯一直反对北约在欧洲建设导弹防御系统。此前,俄方要求北约作出反导系统不针对俄罗斯的“司法保证”,但北约仅同意提供不针对俄罗斯的“政治担保”。去年12月初,北约决定在土耳其部署“爱国者”反导系统,扩大了北约反导系统的“势力范围”,招致俄方强烈反对。