糖尿病患者的血糖波动与季节密切相关,因此,自我养生和调养尤为重要。随着秋天的来临,糖尿病患者的养生之道也应适时作出调整。

    秋天对很多人都是感伤的季节。秋天白露以后,雨水减少,气候干燥,昼热夜凉,气候冷热多变,很不稳定,不少人都会感到很难适应这样多变的气候,如若调摄不慎,则会使疾病纷至沓来。对于糖尿病人来说,秋季里保健是尤其重要。那如何保健才合适呢?首先从饮食开始,糖尿病人饮食应该注意以下两点:

  坚持规律进餐

  有些糖尿病患者在秋季会出现食欲下降、喜食清淡、爱喝稀饭、愿吃水果。作为糖尿病患者,应坚持适量而规律地进餐,尤其是使用胰岛素的患者,不可随意减少主食,否则容易出现低血糖,这对血糖的平稳控制十分不利。糖尿病患者宜多食蔬菜及高纤维素食品,譬如苦瓜、洋葱、茄子、黄瓜、豆角、西红柿等,尤其是苦瓜,它本身含有一种胰岛素样的物质,可降低血糖,堪称是糖尿病患者的食疗佳品。在秋季,人们一般喜欢喝粥,但稀粥吸收快,可明显升高餐后血糖,因此,糖尿病友最好多干少稀,以干为主。

  秋季干燥要补足水分

  秋天气候相当干燥,机体失水量较大,因此糖尿病患者应当注意多补充水分。可能有些糖尿病患者担心多饮会引起多尿,尽管口渴却不敢喝水,这是非常危险的。糖尿病多尿是由于血糖高之故,口渴是体内缺水的表现,如果限制饮水,很容易造成脱水,其后果是:加重糖尿病的病情,甚至导致非酮症高渗性昏迷;增加尿路感染的机会。老年糖尿病患者还容易因血液浓缩导致脑血栓形成、肾前性肾功能不全等。所以,糖尿病患者不应限制饮水,应该多喝白开水或茶水,但不宜饮用可乐、雪碧等含糖饮料和汽水。老年糖尿病患者由于失水后渴感不明显,应注意主动补充水分。

  糖尿病人秋季保健在生活起居方面应该注意:

   早睡早起 养生

  《素问·四气调神大论》里说:“秋三月,天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡俱兴。”这是顺应秋季养生之道的起居方式。秋天阳气逐渐收敛,阴气逐渐增长,人们应根据四时阴阳变化早睡早起。初秋天气变化无常,糖尿病患者免疫力低下,最易感冒,特别是老年患者应及时增减衣服,谨防感冒。

  调节情绪

  秋季本就是让人伤感的季节,正常人在这个季节都会莫名地忧伤烦躁,糖尿病人也不例外。为了减缓秋季对人心理上带来的不良反应,控制糖尿病的发展,减少并发症的发生,糖尿病人应该培养乐观情绪,保持神志安定。在秋高气爽的日子里,可以和家人一道登高远眺,饱览胜景,使心旷神怡,情绪稳定。患者也可静思收获之喜悦,增加乐观的情绪,切莫因疾病而忧郁生火,加重病情。平时培养广泛的兴趣爱好,如养花、绘画、下棋、垂钓等,均有助于情绪的调节,有利于血糖的稳定。

  适当运动

  秋高气爽是运动的好时机。适当的运动可使人体上下之气贯通,脏腑功能增强,提高机体的抗病能力。糖尿病患者进行适当的运动可减轻体重、改善胰岛素敏感性、改善脂质代谢,有利于控制血糖稳定。因此可根据个人的喜好选择运动项目,如慢跑、气功、打太极拳、散步等。老年患者最好有人陪同,防止低血糖发生。

  预防秋燥

    秋天风大雨水较少,是燥气当令的季节。糖尿病患者多为阴虚燥热之症,对秋燥的反应更为明显,应注意预防秋燥。方法是常喝开水、淡茶、果汁饮料、豆浆、牛奶等流质品,少量多次,以养阴润燥。秋燥最易伤人的津液,多数蔬菜性质寒凉,有生津润燥、清热通便之功;蔬菜含的大量水分,能补充人体的津液;蔬菜富含维生素C、B及无机盐、纤维素,可改善燥气对人造成的不良影响。另外,还可吃些蜂蜜、百合、莲子等清补之品,以顺应秋天的清肃之性。少吃辛辣煎炸热性食物,如韭菜、大蒜、葱、姜、八角、茴香等辛辣的食物和调味品。煎炸的食物,如炸鸡腿、炸里脊、炸鹌鹑等,多食都会助燥伤阴,加重秋燥。因此,为了安度秋季,最好少吃或不吃此类食物。

   检查您的脚

  每天一次在明亮处彻底地检查您的脚,特别要注意脚趾间和脚掌部,检查是否有裂痕、抓伤、水疱、红肿、鸡眼、胼胝等,切勿自己用小刀、锉子或者除蚀药去除硬斑、鸡眼和胼胝,即使是很小的伤口,也应及早就医治疗。

总之,糖尿病患者在秋季若能谨遵以上几个原则,做到饮食、起居、情志、运动等顺应“秋时”,就能有效地控制血糖,减少并发症的发生和发展,并为顺利过冬打好基础。 

(冉适 整理)