华龙网讯 昨下午,武警重庆总队第七支队举行了退伍军人军地两用人才现场招聘会。300余名曾参与反恐处突任务的精兵强将,受到陶然居在内的50余家知名民营企业追捧。短短一个半小时,200多人与用工单位达成意向性协议。

  昨日招聘会现场,陶然居、力帆、宗申、隆鑫等知名企业,与武警七支队签订了《退伍军人军地两用人才招聘协议》――这是渝企首次与武警部队签订用人招聘协议,以保障退伍老兵就业。协议要求:用人单位以后每年将为支队培养军地两用人才提供条件和帮助;每年老兵退伍前,优先为支队退伍军人提供就业机会;支队每年优先向用人单位推荐优秀的复退官兵等等。据介绍,该项经验成果,日后有望在其他各个支队推广开。

  武警七支队有着我市“安保飞虎队”的美誉,承担了我市及周边区域大量反恐处突和安保执勤任务。尤其是近两年,七支队官兵先后出色完成了抗洪抢险、抗击冰雪灾害、藏区维稳、抗震救灾、奥运安保和打黑除恶等各项急难险重任务――而这批退伍老兵,恰恰是当年参战的武警战士;可以说,都是有着相当实战经验的高手。

  七支队支队长刘俊介绍,随着社会发展,部队人才战略意识不断加强,军人服役期间大都进行了各种技能培训,今年300余名退伍军人中,就有2/3取得了计算机、法律、会计、治安管理等专业证书。

  他们紧盯特勤选“保镖”

  50余家招聘企业不仅设置了保安、厨师、会计、行政人员等职务,不少企业还预留了少数“特殊技能”岗位。何为“特殊技能”?现场大多企业语焉不详,“江北保安服务公司”和另一家地产企业直截了当:就是招“保镖”!

  待遇

  月收入五六千是保安的三倍

  江北保安服务公司侯先生介绍,此次主招三类员工:第一类,普通保安人员,月收入在2000元内(包干);第二类,受区政府和公安分局委托,为江北区招收30名反恐维稳后备队员,月收入1500元+办理各类保险+可包吃住;第三类,为高端客户物色得力“保镖”,月收入为五六千元。

  侯直言,此次“招聘重点”在于后两者,尤其是“保镖”。武警七支队作为我市反恐处突任务中绝对主力军,“公司希望重金招揽的,正是这批当年参战、具有实战经验的高手。”侯说,除保护高端富豪老板,公司“保镖”的服务对象,就是来渝的演艺明星和体坛大腕。商演明星贴身保护普遍为200元/时,刘德华等天王巨星则是600―1000元/时,收入大头归“保镖”所得。

  现状

  国内没有严格意义上的保镖

  据介绍,之所以不能明侃找保镖,是因为据规定,保镖行业不允许工商注册,保安公司不得承接私人“保镖”业务。市工商局企业登记处人士证实,目前保安公司的业务还没有对民营资本放开,因此目前国内还没有严格意义上的“保镖”和“保镖公司”。

  虽然法律无规定,但并不代表“保镖”无市场。有些公司或老板,开始打擦边球,不直接宣称“保镖”业务,而代之以“保安咨询”或聘请驾驶员、私人助理,但实际上干的,还是“保镖”的活。

  此类公司须经公安部门备案监管;营业执照中的营业范围大多界定为“安全防范工程技术”;专门为大型活动、大型企业提供安保咨询、风险评估和保安布防,只有在有实际需求时才露出公司服务的核心:为名人富豪提供高级贴身“保镖”和特卫服务。

  要求

  会驾车会处事懂电脑有智慧

  对于这类“特殊技能性人才”,有何要求?

  会驾车、会处事,是两大基础要求,因为不少富豪老板的“贴身保镖”,都是以驾驶员身份时刻陪伴左右的。若能懂电脑、懂外语、懂急救,则更优秀全面了,原因在于:素质全面,更能符合当前社会需要;方便给“保镖”安插其他职务,以隐藏身份。

  记者在我市一家“特卫公司”网站上查得,招聘保镖基本门槛为:男性,身高172厘米以上,22~32岁;女性,身高165厘米以上,年龄:20~26岁;文化程度要求高中以上;除此之外,还须熟悉电脑,熟练驾驶。该公司介绍,其所选“特卫”,多是退役运动员、高校体育专业毕业生,复员士官或退伍士兵。没有任务时,所有特卫都须坚持散打、柔道和体能训练,必须在22分钟内跑完5公里。

  市场

  中国至少需要八十万名保镖

  在欧美,保镖已形成具有一定规模的成熟产业。有数据显示,美国已拥有约160万名“保镖”从业人员。

  业内人士也看到了国内市场前景:随着富裕人群的迅速崛起,那些私企老板、外企高级雇员或者演艺界、体育界等各界名流,他们所面临的风险比一般人高得多,他们的私人安全怎么办?因此有配备贴身“保镖”的需要;其次,比如,奥运会这样的大型活动,那么多公众人物,这给保镖行业留下经营空间。

  据胡润榜数据,中国顶尖消费群体中,资产100亿元人民币以上有200人;资产10亿元人民币以上有2000人;资产1亿元人民币以上有5万人;资产1千万元人民币以上有80万人。不难推算,即使以身家过千万作为请保镖的起点,中国至少需要80万的保镖。

  服务

  保证雇主安全撤离危险境地

  侯先生介绍,保镖并非“打手”,公司从事“私人保镖业务”的人员必须遵循一个原则:我只是保护雇主在身处危险时能安全撤离!保镖界业内有这样一段经典对话――曾有一家世界500强的企业老总来渝,有特卫公司派遣出贴身保镖。老总问:“你会武功吗?”对方说:“不会。”老总不满:“那你是有特异功能?”对方仍平静回答:“没有。”终于,老总生气了:“那你会什么?”对方只说了一句话:“我只是保证你在身处危险时能安全撤离!”

  重庆镖师贴身护卫奥运女飞人

  在北京奥运会上,有一个操着流利英语的重庆帅小伙,专门为200米短跑冠军、牙买加女飞人布朗当贴身“保镖”――他就是重庆渝森特卫为奥运安保派遣的第一号镖师。

  他21岁,曾是一名优秀武警,擅长擒拿格斗,在全军大比武上获得两次三等功。

  当时,渝森特卫公司还派出另外一名曾“撂翻过5名大汉”的美女镖师,参加到奥运安保工作中,她主要负责韩国、日本、新加坡等国贵宾与运动员的特卫。据悉,该位美女“镖师”是一级柔道运动员,最好成绩是全国第四。

(来源:华龙网)