2月22日至24日,民政部、教育部、财政部、人力社保部、总参谋部等国家五部调研组专程来渝调研了退役士兵技能培训和职业教育工作。在听取市民政局、市教委、市人力社保局、市财政局和重庆警备区的有关工作汇报后,调研组一行赴永川区对该区退役士兵培训基地---战旗学校开展退役士兵技能培训和职业教育的情况进行了实地调研。调研组对我市开展退役士兵技能培训和职业教育的做法,给予了充分肯定和高度评价。

    一是市委市政府高度重视。重庆市先后出台了《重庆市人民政府办公厅转发市民政局等部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策实施意见的通知》、《关于做好城镇退役士兵技能培训和就业服务工作的意见》、《关于做好资助退役士兵就读中等职业学校的通知》等一系列配套文件。各级分别成立了退役士兵技能培训和职业教育工作领导小组,由政府主管领导任组长,民政、教育、人力社保、财政等有关部门为成员单位。自2005年12月起,在抓好退役士兵就业安置的同时,全面启动了退役士兵技能培训和职业教育工作,成为与广东同年开展退役士兵技能培训和职业教育工作的全国第二个省市。并从2006年开始,实现了由政府资助城乡退役士兵免试免费进入中等职业学校学习。

    二是切实保障退役士兵技能培训和职业教育工作经费。在培训经费上,全市各级财政共落实退役士兵技能培训和职业教育经费1.6亿元。从2005年每个城镇退役士兵补助技能培训费500元,调整到2007年所有城乡退役士兵就读中等职业学校每人每学年分别补助3500元和4000元。

    三是科学设置培训课程。培训层次分为初级、中级、高级三层,培训时间分别为3个月至1年、两年、三年。全市安排了80余所技工学校和中等职业学校承担培训工作,从100多个专业中筛选出汽车驾驶、电工技术、钳工焊工、计算机应用、现代营销、物业管理等适合退役士兵特点的专业,并采取“订单培养、半工半读、企业委培、园区创业”四种方式,有针对性地对退役士兵进行职业技能培训。目前,全市已逐步形成了学历教育、岗位培训、技能培训、职业技能鉴定同步,中长期培训与短期培训共存,全日制教育与业余教育相结合的多层次、多元化的职业技能培训体系。

    四是注重培训与就业的有机衔接。重庆始终抓住“就业”这个“牛鼻子”,培训必须适应就业。据统计,2005年以来,在我市累计接收的58710名退役士兵中,有46986人参加了各类技能培训和职业教育,占接收退役士兵总数的80%,有42271人实现了就业,占参加培训的90%。通过对某部360名重庆籍战士问卷调查,90%的战士认为,开展退役士兵技能培训和职业教育,解除了他们的后顾之忧,纷纷表示将在部队安心服役,全力投入到军队建设中去。

(来源:重庆市政府网)