解放军报济南3月30日电   刘士龙、特约记者付晓辉报道:3月29日,记者从济南战区2013年联合战役训练筹划会上获悉,全军首个联合战役训练考核试点在济南战区正式启动。据介绍,济南战区在继续开展联合战役训练的同时,将着力探索建立联合训练规范化组训、精细化施训、标准化考评的全过程质量管理模式,为全军深化战区级联合战役训练提供有益借鉴。

    自2009年起,军委总部连续赋予济南战区联合战役训练试点任务。4年来,济南战区在总部指导下,先后组织由济南军区、军区空军、北海舰队牵头的战区联合实兵演习等系列重大联训活动,探索建立了联训组织领导机构和运行机制,推动联合训练向正规化、常态化和规范化迈出实质性步伐。今年,总部赋予济南战区联合战役训练考核试点任务。

    作为全军首个联合战役训练考核试点单位,济南战区将统筹战区诸军兵种和协调国防大学等军事院校专家力量,采取分年度、分层次的方式,结合每年组织的联合战役训练,探讨解决联合战役训练考核的内容体系、质量指标、评定方法和考核手段等重难点问题,形成战区和基本战役军团联合训练考核实施的体系化成果。 

    据了解,济南战区今年将采取筹划部署、研究攻关、检验论证、梳理总结等步骤,重点探索基本战役军团联合训练考核问题。在研究制定考核的各类标准和方案基础上,他们将把下半年战区联合演练作为考核实施载体,通过静态查、动态考、综合评等多种方式,进行充分检验论证。

(国防部网)