解放军报讯 (卜金宝 白海燕 苏东寒)报道:4月12日,记者在总参北极寺老干部管理局第9干休所拜访了全国著名战斗英雄、南京陆军指挥学院原政委宋双来中将。这天恰逢老将军87岁生日。前一天,他还为所里的官兵讲了一堂题为“狭路相逢勇者胜”的党课,用亲身经历介绍了战争年代共产党员英勇顽强、率先垂范的感人事迹,反响尤为强烈。
    老将军在战争年代九死一生,战功赫赫,他家里的一张照片就是写照。这张照片上,14位官兵一身戎装,表情极为严肃,为首的就是指导员宋双来。1947年6月,时任3纵7旅20团7连指导员的宋双来率全连115名官兵执行阻击任务,战斗空前惨烈,最后仅幸存14人。
    指着这张照片,老将军的思绪飞回战火纷飞的年代。
    解放战争时期,宋双来所在部队在聂荣臻领导下发起保北战役。攻势作战打响后,在第一梯队对定兴固城北侧敌102、103号炮楼几次强攻未果的情况下,宋双来奉命率全连上阵(连长负伤住院)。他周密观察敌情和地形,趁着爆炸的烟雾率尖刀排冲入敌炮楼,创造了活捉敌20余人、我无一伤亡的战绩。接着他率部一鼓作气,拿下敌103号炮楼。为了配合主力部队歼灭徐水、固城、容城的敌人,连克敌两座炮楼的战斗刚结束,宋双来又奉命率领7连在拒马河畔的十五汲村一带构筑工事,担负阻击任务。6月28日10时,敌人在飞机、大炮掩护下发起疯狂进攻。面对强敌,宋双来与全连官兵血战7小时,在连续打退敌人5次进攻后,全连幸存的14人仍像钉子一样死死地钉在阵地上,为大部队围歼敌人赢得了时间。战后,7连荣立一等功,获“攻守的钢铁英雄”锦旗,宋双来荣立特等功。1950年9月,宋双来光荣地出席了全国首届战斗英雄和工农兵劳动模范代表大会,受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等领导同志的亲切接见。
    宋双来在少年时代就十分勇敢。1937年9月,日本鬼子占领宋双来的家乡后烧杀抢掠,无恶不作。13岁那年,宋双来将日本鬼子经过自家房屋的电话线剪掉了上百米,气得日本鬼子像疯狗一样在村里到处搜查,他在乡亲们的保护下才免遭鬼子伤害。1942年秋,宋双来在执行任务途中与十几名骑马的汉奸、伪军相遇,他沉着迎战,在平原地带依托一个小坟丘给了敌人迎头痛击。一个16岁的少年击退十几个敌人的事迹被传为佳话。1944年6月,他被评为战斗模范并出席了冀中军区八分区的英模大会。
    谈到荣誉,老将军十分淡定。他说,真正的英雄是那些在战场上牺牲的勇士,我只是战争的幸存者。他请记者呼吁:战争的硝烟虽然远去,但作为军人,任何时候都要牢记“狭路相逢勇者胜”的古训。