解放军报(陈春晓)“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”,彭德怀上马敢横刀,下马甘为帚,也堪称楷模。

 
    1928年4月,彭德怀加入中国共产党。早在1927年4月,他就主动要求入党。时值“四一二”反革命政变不久,一颗颗共产党员的头颅落地;彭德怀入党时,国内最大的实力派是武汉的唐生智和南京的蒋介石,中国共产党连第三股力量都算不上;彭德怀时任唐生智集团的独立第5师1团团长,官居中层,此时选择入党,需要相当的信心和决心,而入党之后,则需要真心和恒心。
 
    从此,彭德怀基于对共产主义的美好理想和坚定信念,对革命事业矢志不渝。彭德怀在自述中记载了一件事:北伐战争期间,有人问他对关羽怎么看。他不以为然,认为关羽是封建统治者的工具,现在还被统治阶级利用作工具,没有意思。对方问怎样才有意思,彭德怀说:“为工人农民服务才有意思。”
 
    后来,他还常说:“我是人民的扫帚,人民要怎么使用就怎么使用。”1959年庐山会议上,彭德怀参加西北组的讨论,他曾率西北野战军数年征战,对西北感情很深,清楚甘肃省人均占有1500斤粮食的报告纯属浮夸。本着立党为公、执政为民的党性,他直言不讳地提出了尖锐的意见,“如果有意见不讲出来,那我们党还有什么战斗力!”他连夜写好“万言书”,找人转交给毛泽东。
 
    对此,张爱萍将军非常钦佩,作诗赞曰:“横刀立马为民谋,万言上书誉神州。” 彭德怀在一次党支部会议上说:“我彭德怀参加共产党,党给我唯一的‘特权’,就是带头吃苦。”1940年,彭德怀视察黄山洞水腰兵工厂,厂里为他准备了四菜一汤。彭总问:“工人们吃的和我们一样吗?”厂长点头称是。彭总不讲话,背着手朝工人们吃饭的地方走去,发现只有小米炒白菜。
他当场发作,要求把自己的伙食换成和工人一样的。 1958年,身为国防部长的彭德怀到山西视察,省军区给他准备饭菜时多弄了几个小菜。彭德怀马上拉下脸,怒道:“你们吃什么,我吃什么,搞什么招待!”