华龙网9月28日19时30分讯(记者 李辉) 凡退出现役2年以内的重庆城乡退役士兵,可免费参加一次技能培训或职业教育,参加中等职业教育的可免试入学,报考高等学历教育并被录取的每学年可享7500元补助,参与订单培训的有证书拿还有确定的工作……

    记者今日从市民政局获悉,该局会同市教委、市人力社保局、市财政局和重庆警备区司令部出台了《重庆市退役士兵职业教育和技能培训工作暂行办法》,主要针对2010年及其以后退役的本市城乡退役义务兵、直招退役士官和转业(复员)士官,全面建立城乡一体的退役士兵职业教育和技能培训制度。

    考上大学每学年补助7500

    《办法》规定,凡退出现役2年以内的本市城乡退役士兵,根据本人的自愿,可免费参加一次技能培训或职业教育。其中,城镇退役士兵在参加免费教育培训前,应先办理自谋职业手续。退役2年以上的本市城乡退役士兵,按照有关规定享受再就业人员的职业培训政策。

    退役士兵参加中等职业教育的可免试入学,其中,具有高中学历的学习期限为1年,具有初中学历的学习期限为3年。参加职业教育的退役士兵,学完规定课程经考试合格,发给相应的毕业证书;经职业技能鉴定合格的,发给相应等级的技能职业资格证书。

    退役士兵在参加职业教育和技能培训期间,免学杂费、住宿费和技能鉴定费,并享受每人每月350元生活补助。报考高等学历教育并被录取的,凭学校提供的学籍证明,由安置地区县民政部门按每人每学年7500元(含学杂费、住宿费、生活补助费、技能鉴定费等)的标准给予补助。

    参加订单培训有证书有工作

    为配合《办法》的贯彻实施,由市退役士兵安置工作领导小组办公室和市军队离退休干部服务管理中心共同主办的“巴渝老兵”网站(域名WWW.BYLB.GOV.CN)将于10月1日正式上线。

    该网站全文登载了《重庆市退役士兵职业教育和技能培训工作暂行办法》,并在“退役士兵”栏目中公布了与广达、美的、富士康等世界500强企业签订的订单培训计划近7000个岗位,涉及电子加工、机械加工、装配、测试、电焊、维修等11项工种,单位包食宿并购买五险,月工资在2000元至3500元之间。

    凡符合条件的本市城乡退役士兵,可根据公布的用工信息自选专业和工作单位,尔后到所属区县民政局报名。市民政局将于今年10月下旬在永川区战旗职业技术培训学校组织举办订单培训。培训时间为3个月,培训结束经考核合格,由承训机构发给培训证书;经职业技能鉴定合格的,发给相应等级的技能职业资格证书,并直接到所选择的企业就业。