华龙网10月21日10时25分讯(记者 李辉) 今日,重庆市退役士兵职业教育和技能培训政策宣传日活动在全市40个区县同步开展。市民政局安置处处长李勇在江北观音桥步行街主会场表示,全市第一期退役士兵技能培训班将于今年11月1日开训,首期培训班的报名截止时间是10月28日。
   据介绍,凡退役两年以内的本市城乡退役士兵,可根据市退役士兵安置工作领导小组办公室在巴渝老兵网站(http://www.bylb.gov.cn:90/)上公布的近7000个就业岗位自由选择工种和专业,而后到所在区(县)民政局优安科报名。
   目前,我市已有300-400名本市城乡退役士兵报名,报名仍在进行中;10月28日后仍接受报名,可参加第二期培训班。李勇说,免费技能培训为期3个月,培训期间每个退役士兵享受350元/月生活补助。培训结束后,可直接到所选择的企业就业。
   据悉,我市从2005年开始,在抓好退役士兵就业安置工作的同时,启动了城镇退役士兵技能培训的试点工作。并从2007年起,全面建立了城乡退役士兵免费参加技能培训和职业教育制度。目前,全市已初步形成了技能培训、中高等职业教育和学历教育为一体的多层次、多元化的技能培训和职业教育体系。
(华龙网)