“退役士兵合伙经营实体,申请小额贷款,最高100万”、“新办企业安置退役士兵免征营业税”……今日,在全市40个区县同步开展全市退役士兵职业技能培训政策宣传日活动上,市民政局抛出一揽子优惠政策,鼓励和扶持广大退役士兵自主创业和充分就业。据悉,这些优惠政策从本月起施行。
退役士兵创办企业不受出资数额限制
“只要法律、法规没有明确禁止进入以及国家承诺对外开放的行业和领域,一律优先向退役士兵创业主体开放。”市民政局有关负责人今日介绍,除国家法律、法规对相关行业有资本金要求的外,退役士兵申办个体工商户、合伙企业或个人独资企业,不受出资数额限制;投资设立有限公司,除1人有限公司和微型企业外,注册资本达到3万元即可登记,超过部分可依法分期缴付。
该负责人说,退役士兵从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧外),自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税;从事农业机耕、排灌、病虫害防治、植保、农牧保险以及相关技术培训业务、家禽、牲畜、水生动物的配种和疾病防治业务的,按现行营业税规定免征营业税。
同时,为了扶持发展退役士兵创办微型企业,在财政补助方面,对微型企业补助的比例控制在注册资本金额的50%以内;在税收扶持方面,退役士兵所办微型企业,除享受国家和我市对中小企业及特定行业、区域、环节的税收优惠政策外,属西部地区鼓励类的产业企业还可享受西部大开发税收优惠政策;在行政规费方面,微型企业办理证照、年检、年审等手续,3年内免收行政性收费。
小企业吸纳退役士兵也能贷款100万
本市户籍的退役士兵请注意,只要自主创业自筹资金不足的,可凭相关证件,按规定程序向当地小额贷款担保机构和金融机构申请5至8万的小额担保贷款。合伙经营实体或小企业吸纳退役士兵后申请小额担保贷款的,经办金融机构可按人均不超过5万元、总额不超过100万标准发放贷款。
需要注意的是,小企业申请小额担保贷款有条件,需当年新安置退役士兵人数达到企业在职职工总数的20%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同、参加社会保险的。
“小额担保贷款是由财政贴息。”市民政局表示,今后,我市商业银行将开辟绿色通道,简化贷款程序,提高审批效率。
新办企业安置退役士兵免征营业税
除了鼓励退役士兵创业外,还要扶持退役士兵就业。
市民政局介绍,对为安置退役士兵就业而新办的服务型企业(除桑拿、按摩、网吧、氧吧外)、商业零售企业,当年新安置退役士兵人数达到企业在职职工总数30%以上,并与其签订1年及以上期限劳动合同的,经所在区县民政局认定,税务机关审核批准,3年内免征营业税、城市维护建设税和教育费附加。
值得一提的是,政府投资或扶持开发的临时性、辅助性或替代性岗位,政府投资建设项目的管理、维护岗位,及其部门开发的公共事务协管岗位等公益性岗位,可按10%的比例安置退役士兵。
(重庆商报)