本报讯 (记者 何清平 实习生 田堃灵)为贯彻落实全国退役士兵安置改革工作会议精神,昨日,我市召开退役士兵安置改革电视电话会议,总结2011年全市退役士兵安置工作,安排部署退役士兵安置改革工作和2012年退役士兵安置任务。市委常委、常务副市长马正其在会上指出,要讲政治、动真情、办实事,扎实推进退役士兵安置改革,圆满完成2012年全市退役士兵安置任务。

    马正其指出,要讲政治,充分认识退役士兵安置改革的重大意义。退役士兵安置改革,是加强国防和军队建设的迫切需要,是推动经济社会科学发展的必然要求,是维护退役士兵权益的现实需要。各级各部门要把退役士兵安置工作摆到更加突出的位置,着力抓好各项就业服务管理工作。

    马正其强调,要动真情,把党和政府的关怀倾注到退役士兵身上。重点要解决好退役士兵关心的3个问题:一是妥善解决退役士兵安置工作的遗留问题,鼓励和引导自谋职业、挖掘安置潜力和就业岗位资源;二是帮助解决退役士兵就业生活等现实问题,要像关心爱护自己的子女和兄弟姐妹一样,将心比心,解决其实际困难;三是注重谋求退役士兵的长远利益。将安置工作由政府安排工作为主向政府扶持就业为主转变,从提高退役士兵就业竞争能力着手,加强退役士兵的职业教育和技能培训。当前,重庆正处于快速发展时期,“五个重庆”建设为退役士兵就业提供了重要机遇。尤其随着市内重点产业的快速发展,用工需求迅猛增加,要积极为退役士兵到市内重点产业就业提供平台,既保障重点产业需求,又促进退役士兵充分就业。要从解决退役士兵的后顾之忧着手,解决其基本养老、医疗、失业保险等问题。

    马正其要求,要办实事,全面落实退役士兵安置改革工作任务。此次安置改革,从政策层面做了重大变革,政策性强,工作环节多,涉及范围广,各级各部门要牢固树立责任意识,严格落实职责分工,狠抓工作落实,确保自主就业一次性经济补助标准不低于原自谋职业一次性经济补助标准,确保改革后城乡退役士兵经济待遇不下降或略提高。

(重庆日报)