6月28日,巫溪县古路镇乐和大院社区广场上,迎来了重庆市军休医疗专家义诊服务队来为山区群众义诊。

  “听说市里大医院的专家要来义诊,我一早就和邻居一起赶来看病了。”“以前跑趟市里挂专家号实在不容易,今天专家到家门口来为我们看病,真是太好了。”古路社区谢大妈激动地说。

市军队离退休干部医疗专家义诊活动由市民政局主办、市军休中心承办,活动旨在给基层群众送医、送药,给当地医务人员送知识、送技能,发挥军队离退休医疗专家的技术优势,让基层群众在家门口就能享受到高水平的诊疗服务,带动当地医疗服务水平的提高。

10多年来,市军队离退休干部医疗专家义诊服务队,哪里需要去哪里,作为践行“民政为民,民政爱民”和大爱民政的具体举措,义诊服务队把健康送到边远山区困难群众身边。巫山、城口、秀山、彭水……处处都能看到他们的身影,巡诊看病到位,送医送药上门,常常感动得淳朴的村民热泪盈眶。

  古路镇位于巫溪县南部高山,距县城31公里,医疗条件相对落后。军休义诊服务队经过长途颠簸到达后,专家和工作人员顾不得舟车劳顿,马上投入到了工作中,村民们听到市里大医院的专家们来义诊,在工作人员的引导下,自觉排起了长队候诊。

  在义诊现场,分别设内科、外科、妇科、骨科、儿科等多个科室。坐诊的是原解放军医院324医院7名医术精湛的专家教授,平常都是一号难求。这次专家们免费来这里义诊,很多村民对此表示非常感激。

  当日,烈日当空,室外温度达到38度,军休干部们冒着高温为群众义诊,虽然挥汗如雨,但看到群众们满意而去,脸上都溢满了欣慰的笑容。除了为800余名群众进行免费诊断,义诊服务队还为山区群众带来了总价3万余元的各种常用药品。发药处,不少老人准备掏钱买药,被工作人员告知:“不用付钱,是送给你们的。”老人们惊讶得张大嘴巴,止不住地向义诊队员道谢,感谢党和政府的惠民政策。

  几位专家还赴古路镇卫生院对住院病人进行了巡诊,分析了疑难病例,并与卫生院医生进行了座谈交流及业务指导。

  “我们组织军休干部开展义诊活动,是为了发挥军队离退休医疗专家在经济社会发展和改善民生方面的积极作用,希望通过他们的妙手仁心,为困难群众解除疾苦,把党和政府的温暖送给了困难群众。山区群众需要这样的义诊,今后我们将继续组织更多这样的活动,让偏远山区的群众在家门口也能享受专家级的医疗服务。”市军休中心主任邓承良如是说。